/* css自動更新 */
YOU気りんりん!Vol.63

11月27日、四国キャラバン、愛媛県西条市で越智由美子西条市議予定候補と街宣

達成!四国の全自治体で街頭宣伝を行いました。四国には95の自治体がありますが、3日に四国キャラバンで高知県の室戸市と東洋町を訪れ、ようやく全ての自治体をまわる事ができました。広い四国で毎日たくさんの方と触れ合うことができます。どの町にも日々の営みがあり、泣いたり笑ったり。一人一人の幸せを支えていく政治が本当に必要だと実感します。「コロナの中、誰一人置き去りにしない社会の実現を!」と訴える言葉に責任を持ち、野党連合政権奪取に向け、力一杯四国行脚を続けていきます。

12月1日「改定漁業法」が施行となりました。浜の皆さんの意見も聞かず、2018年12月8日未明に強行成立させられたあの日を新たな闘いの始まりの日として決して忘れまい。

先日、愛媛県愛南町で西口孝町議といっしょにつどいを開きました。真珠の稚貝を育てていらっしゃる方も参加されていて、「真珠貝の大量死が深刻だが、白川さんはじめ共産党が現地に何度も来てくれ、調査や提言をしてくれて力になってくれている。保守も強い所だが共産党もおらんといかんと周りの人が言ってくれている」と発言してくれました。四国ブロックでは初めて「漁業ビラ」も作成し大変好評です。四国の漁業者の皆さんと力を合わせて、闘いをさらに強化していきましょう。

桜を見る会前夜祭問題で安倍前首相の公設秘書が略式起訴される方向です。安倍氏自身も任意聴取も要請されている中で、国会での答弁との整合性が大問題となっています。コロナ対策も肝心な時に臨時国会を閉じることは許されません。