/* css自動更新 */
YOU気りんりん!Vol.60

11月12日、香川県宇多津町で神出佳宏町議、坂出女性後援会の皆さんと街頭宣伝

四国中央市議選は三好・飛鷹の2議席の獲得。3議席にとどかず残念でなりませんが、ご支援いただいた皆様と、青木永六さん、島候補の健闘に心から敬意を表し、新たな市議団と共に市民の願い実現のために力を合わせて頑張ります。

新型コロナの感染拡大が止まりません。1日の感染者数が過去最高など、「第3波」と呼ぶ事態になっています。香川県では複数の養鶏場から高病原性の鳥インフルエンザが検出され、約40万羽の鶏を処分。養鶏業者や関連業種への影響はもちろん、県や市の職員も24時間体制で対応に当たっていて、長期化への影響が懸念されています。

「このままでは年を越せない。」コロナや鳥インフルの影響が暮らしを直撃しています。持続化給付金や家賃支援を早急に給付するよう変えていく事はもとより、1回だけで終わらせない闘いを強めていきましょう。

米大統領選でバイデン氏が当選を確実にし、副大統領にはカマラ・ハリス上院議員が米国で初めての女性副大統領となると報じられています。彼女は演説の中でジョン・ルイス下院議員の言葉を用い、「民主主義は状態ではなく、行動である」と述べました。民主主義は保証されたものではなく、私たちが闘い、守ろうとする意欲と努力が必要という意味です。

先日、松山市で愛媛の学者・文化人有志の会の皆さん120名が集り、「日本学術会議会員6名を任命せよ!」と抗議集会を開きました。ここでも民主主義を守るため「憲法に書いてある『国民の不断の努力』」が求められていることが強調されました。共通のこの闘いに連帯し、自らの闘いをより強くしていきます。