YOU気りんりん!Vol.4

トンガのラグビー選手団と(白川氏は右端)

アジア初のラグビーワールドカップ(W杯)が開幕しました。先日高知に行った際、「写真撮りましょう!」の声。見ると、真っ赤なTシャツを着た大きな身体の人たちがゾロリ!事前合宿中のトンガ代表でした。

ところでW杯には「女子」の大会があるのをご存知でしょうか?なんと2021年の大会から「女子」という言葉がはずされるそうです。「ネーミングにジェンダーバランスを取り入れることで、ラグビーにおける平等の新しい基準を設定する」ためという姿勢に感心し、応援熱が更にヒートアップしています。ジェンダー平等の社会へ様々な現場からの取り組みが始まっています。

私は今週も走り回っています。7中総(第7回中央委員会総会)で東京へ。「野党は共闘」から「野党は連合政権を」の時代に大きく前進を。そのためにも大きな党にしようという挑戦が始まりました。ゆるぎない覚悟を持って頑張ります。

香川県での討議に参加して7中総を熱く語り、仁比聡平前参議院議員と合流して愛媛県での活動。松山市のつどいで語り、西日本豪雨災害の被災地である西予市野村町で住民のみなさんから現状をお聞きして打開策を語り合い、宇和島市で真珠の母貝であるアコヤガイの大量死について漁協をお訪ねして要望をお聞きしてきました。西予市長、宇和島市長ともお会いして住民要求を届け、国や県への要望もお聞きしました。こうした切実な四国の声をすぐさま直接届ける議席を持つためにも大運動を頑張るぞ!