YOU気りんりん!Vol.3

「日韓問題を考える緊急フォーラム」で俵義文さんと

徳島県上板町議選は無投票で、柏木みちよさんが5期目の当選。応援に入った私も9月とは思えないほどの暑さに負けず、出発式や街頭宣伝で頑張りました。

仁比聡平前参議員といっしょに、引き続き四国四県行脚も行っています。今週は徳島。「合わす顔が無い」と言っていた人も、次に向けての決意を聞くと闘志へと変わっていきます。

11日、第4次安倍再改造内閣が発足しました。この「改憲シフト」に負けてはいられません。安倍改憲や消費増税ストップも政策の大きな柱になる「野党連合政権」に向けて、れいわ新撰組とも協力合意がされました。安倍政権に代わる新たな政権の一員としても、四国の議席が何としても必要だと思いを強くしています。

「嫌韓感情」をあおる報道一色の中で「差別や憎悪ではなく友好を」と、日韓対立を扇動する日本の政治やメディアに抗議し、日本と韓国の市民連帯を呼びかける「日韓連帯アクション」が各地で開催されています。私も高知県で開かれた「緊急フォーラム」に参加。日本が植民地支配した歴史に向き合い、市民レベルでの交流を深めていこうと、活発な討論になりました。

高知県朝鮮総連の李委員長を訪問し、率直に意見交換も。李委員長は「お互いを思いやる気持ちを大切にしたい」と述べられました。若い人たちを中心に広がっている「お隣の国との関係がこのままでいいのか?自分も何かしたい」という思いを受け止めて、歴史の真実を学びながら交流・行動することが大切です。