YOU気りんりん!Vol.11

高松市丸亀町商店街で「街角トーク」

長野県赤沼でリンゴ農家を営んでいる大学時代の友人から葉書が届きました。「台風19号の大雨で千曲川の堤防が決壊し、自宅は床上2mの浸水、リンゴの木は全て水没。家族全員が無事だったことが不幸中の幸いです。」私は友人夫婦が作るリンゴを「これぞ奇跡のリンゴ」と呼んで、毎年この時期を楽しみにしていました。あのリンゴが…と本当にショックを受けながら、家族全員無事という知らせに安堵しました。家族が笑顔で「これぞ奇跡のリンゴ」を収穫再開する日が来ることを願ってやみません。

4日から第8回中央委員会総会に参加。来年1月の第28回党大会議案とともに、綱領一部改定案も提案されました。「綱領一部改定案」は20世紀の人類史の変化の分析に立って、21世紀の発展的展望をとらえる「第3章 世界情勢論」を中心に変更されるもので、「一部改定」とは思えないほどの壮大なスケール。そしていよいよ日本共産党綱領に「ジェンダー平等社会をつくること」と、「性的指向と性自認を理由とする差別をなくす」という文言が規定されることになりました。全世界の草の根から生まれた運動が、世界を覆い尽くし、誰もが尊厳を持って生きることができる社会を求める運動につながっています。党綱領でこうした文言を掲げる政党にふさわしい党作りに頑張る決意を再認識しました。

私も発言に立ち「相手から学ぶ姿勢を」と、この間四国の漁業者の皆さんとの間で広がっている新しいつながりからの学びを発言しました。