YOU気りんりん!WEB アーカイブ - 日本共産党 徳島県委員会 /* css自動更新 */

YOU気りんりん!Vol.53

21日、松山市駅前で片岡朗愛媛1区予定候補と街頭演説

日本共産党衆院比例候補(第5次)が発表され、四国ブロックからは高知県委員の中根耕作さん(39才)が新たに発表されました。中根さんはロスジェネ(就職氷河期)世代。23日に高知県庁で行った記者会見で、弁護士を目指していたロースクール時代に、すき家のブラックバイトでワンオペ(一人で全てやる)体制の凄まじい働かせ方の中で若い店長が命を落とした経験を語りました。二度と繰り返さないために改悪された「労働法」を元に戻し、8時間働けば普通に暮らせる社会に変えると決意を述べました。中根さんといっしょに頑張り、四国比例の議席を必ず取り戻します。

4連休は西に東に四国路を駆け回りました。19、20日、高知県では本番さながらの決起で、高知市・春野町・安芸市・田野町・芸西村で街頭演説会。高知地区委員会主催の「決起集会」や、安芸市では「女性のつどい」も。

21日、香川県三豊市で開いた「ジェンダー学習会」の講師を務め、午後から愛媛県松山市で倉林明子副委員長を迎えて開かれる街頭演説会に走りました。しかし何と!交通事情で倉林さんが急きょ来られなくなり、私がいきなりのメイン弁士に!本当に冷や汗ものでしたが、片岡朗愛媛1区予定候補とともに渾身の訴え。

22日は、高知県大月町へ走り、菅政権になって初めての四国での選挙戦でもある町議会議員選挙の応援に入りました。少数激戦の中を浦木ひでお候補が3期目の当選を勝ち取りました。この勢いを総選挙勝利へつないでいきます。