YOU気りんりん!WEB アーカイブ - 日本共産党 徳島県委員会 /* css自動更新 */

YOU気りんりん!Vol.52

第40回高知県革新懇総会

5年前の9月19日、憲法を踏みにじって強行成立させられた「安保法制」。ここから市民と野党の共同は始まりました。紆余曲折もありながら、野党共闘は連合政権を範疇に議論を進めるまでに大きく前進してきました。首相指名投票でも日本共産党の国会議員は「枝野幸男」と書いて投票。野党であと100議席も取れば、野党連合政権は現実のものとなります。憲法違反まで引き継ぐという「コピペ政権」の菅新政権を共闘の力で短命に終わらせようではありませんか。

この日、高知市で立憲民主党の武内のりお衆議院議員、広田一衆議院議員と街頭からご挨拶。「四国から野党連合政権の扉を開き、100代目の首相は野党連合政権から出そう」と発言させていただきました。3人揃って国会で働ける日を市民の皆さんと共に作り出します。

6日、香川県では立憲民主党の小川淳也衆議院議員とコラボトーク。小川氏は「野党がしっかりしないと国民の行き場がない。積極的支持を得られるよう、まとまっていく努力が大事」と。政治を変える確かな力がここにあることを実感した激動の1週間でもありました。

勝利するための力をつけようと、続々と新入党員を迎えています。徳島ではいつも明るく元気に「舞踊」を披露して下さる方が、高知ではコロナに負けずにご商売を頑張る女性が、そして宣伝カーのアナウンサーをしてくださった方が、次々と入党を決意。こんなに嬉しいことはありません。人生をかけての大きな決意に応えて、次こそ必ず勝つ!と胸の奥から熱い想いが湧いてきます。