YOU気りんりん!WEB アーカイブ - 日本共産党 徳島県委員会 /* css自動更新 */

YOU気りんりん!Vol.26

2月23日の阿北地区党会議

安倍首相が独断で表明した全国の小中高校、特別支援学校の一律休校で混乱が広がっています。国会では新型コロナウイルスの感染拡大対策費は1円も計上されていない来年度予算を自・公で可決。消費税増税の打撃に加え、コロナウイルスの影響が経済に追い打ちをかけています。暮らしと経済に大きな負担を強いる消費税を5%にすることは喫緊の課題です。

23日、徳島地区~阿北地区~高知地区と各地区党会議でご挨拶させて頂き、引き続き高知県の幡多地区に入りました。まさに四国横断の行脚です。

24、25日と四万十市と土佐清水市で新綱領学習の講師を務めました。1回の学習会で全体を伝えようとするとなかなか無理もあるもの。経験を重ねて工夫をしていくことが必要だと感じています。とりわけ「ジェンダー平等」を党の綱領に明記したことは、歓迎の声と同時に「とまどい」もあります。ここを丁寧に語ることにも力を注いでいます。

四国最南端の地、足摺岬がある土佐清水市で活動する支部の皆さんからは、「高齢化」や「後継者対策」などの率直な問題点もお聞きし、黒潮町では大西勝也町長を宮地葉子町議とともに表敬訪問、地震や津波、国保など町の課題などで懇談させて頂きました。

先週末は、毎年楽しみにしている香川の「高知県人会」に参加。今年はなんと抽選会で大当たり!いっしょに参加した西森政夫ブロック事務所長と秋山時貞県議も3人そろって当たり、これはおそらく当たり年の予調に違いない!