YOU気りんりん!vol.29 ―白川よう子新連載―

「しみずカフェ」で青年に訴え(7月23日)

稲田防衛大臣が辞任しました。南スーダンPKO派遣部隊の日報隠ぺい問題や、虚偽の答弁、教育勅語の肯定、都議選での自衛隊の政治動員…問題は数え切れないほどあります。かばい続けてきた安倍首相の任命責任も免れません。

加計学園問題や憲法改悪表明など、国政を私物化する暴走政治に対して、内閣支持率低下は止まる気配がありません。破れかぶれで解散・総選挙に打って出るのではないかという臆測さえも流れ始めています。解散総選挙で国民の信を問え!国民の手に政治を取り戻す闘いを意気高く闘う決意で、暑い四国を飛び回っています。

7月17日は高知県佐川町へ!つどいで情勢の激変にふれ、「5年後の党創立100周年を党員としてご一緒に迎えましょう」との訴えに参加者の女性の方が応えて入党して下さいました。86歳の参加者の方は「話を聞いてワクワクした。100周年を元気で迎えたい!どんな世の中に変わっているか楽しみ」との思いを語ってくださいました。

22日は愛媛県大洲市で演説会。清水ただし衆議院議員が駆けつけてくれ、8月に闘われる大洲市議選で4期目に挑戦する梅木かづこ市議とともに訴え。

翌日も清水ただし衆議院議員といっしょに徳島入り。青年のつどいで「しみずカフェwithよう子」にパネラーとして出席しました。日本共産党ってどんな党?党や民青に入ったきっかけは?などなど色んな質問が飛び交います。2人の青年が入党を決意してくれました。

――――徳島新報2017年8月20日号より

「憲法変えんな政治を変えろ」建労板野支部が「ちょうちんデモ」

共謀罪廃止、憲法改悪反対を訴え「ちょうちんデモ」をする建労の組合員

県建設労働組合板野支部は6日、藍住町内で共謀罪と憲法改正に反対する「憲法変えんな、政治を変えろ 8・6板野集会」を開き約50人が参加しました。

主催者を代表して野口正年支部長が「今日は72年前、広島に原爆が落とされた日だ。あの戦争で多くの犠牲者を出したのに、バカな政治家が平和憲法を変えようとしている。『憲法変えんな、政治を変えろ』の声を広げよう」とあいさつしました。

同労組本部の樫本昌夫書記長が「安倍政権は東京都議選で大敗したにもかかわらず、憲法改悪の狙いをあきらめてはいない。組合としてもこのような、地域でのたたかいを広げるために力をつくす」と決意表明。同じく秋田孝英書記次長は「憲法を変えようという勢力は、過去の侵略戦争を反省しないどころか、肯定・美化する勢力だ。これから憲法をめぐる議論が激しくなるだろうが、こうした勢力に負けずに、『憲法変えんな』の声を広げていこう」と訴えました。

また、同支部の南清書記長が「国民は憲法改定を望んでいない。憲法9条に3項を加え、自衛隊を明記することは自衛隊を追認するにとどまらない。無制限に自衛隊が海外で戦争ができるようになり、憲法9条は死文化される。死文化とは憲法9条がなくなる事を意味する」とした基調報告を行いました。

その後、「安倍首相は『対案を出せ』というが、変える必要のない憲法に『対案』などない。戦争法を廃止し、憲法9条を守り抜くために、あらゆる努力をはじめよう」とする集会アピールを満場の拍手で採択。

日本共産党の白川よう子衆院四国ブロック比例予定候補の「本気の共闘で新しい政治をつくろう」とするメッセージが紹介されました。

集会後、夕闇のせまる町内で「ちょうちんデモ」を行い「憲法守れ。憲法変えるな」「アベは替われ」「戦争法は必ず廃止」「共謀罪は必ず廃止」とコールしながら、約1時間にわたってアピールしました。

行動に参加した北島町の女性(65)は、「戦争体験を聞くごとに、そんな時代に戻してはならないとの思いを強くする」と話していました。

――――徳島新報2017年8月20日号より

核なき世界今こそ 「平和の火のつどい」で誓い

折り鶴を献納する「NKB」の子どもたち

非核の政府を求める徳島の会と、「平和の火」を灯す実行委員会は6日、鳴門市の東林院で「平和の火のつどい」を行い約120人が参加しました。

藍住町の犬伏栄子さん(75)が峠三吉の原爆詩集など三編の詞を朗読。72年前広島へ原爆が投下された午前8時15分に、憲法9条と交響曲「第九」の平和の思いを込めた鐘が9回鳴る中、全員が黙祷を捧げました。

また、2歳から10歳までの子どもたちで構成する、うたの広場「NKB」の代表が、折り鶴を献納しました。

主催者を代表して、非核の政府を求める徳島の会の中内輝彦常任世話人が「国連で7月7日採択された核兵器禁止条約に、日本政府は協力するどころか会議を欠席した。被爆国政府として恥ずべき態度だ。ヒバクシャ国際署名をを広げ、政治を変えよう」とあいさつしました。

県原水協の服部敏彦代表理事は「核兵器禁止条約は『核による威嚇』も禁止している。日米安保で『核の傘』に固執する日本政府の態度も違法となる。日本での運動が一層重要だ」と訴えました。

その後「NKB」の子どもたちと保護者らが、ダンスをまじえ「第九」を熱唱。参加者全員で「原爆許すまじ」を合唱しました。

最後に徳島建労の西岡孝義前委員長が「市民と野党の共闘で『非核の政府を』の声を広げよう」「憲法破壊の安倍暴走政治を退陣させ、平和と民主主義の政府を」とする、県民へのアピールを提案。満場の拍手で採択しました。

遍路めぐりの途中でネットで調べて参加したという山下正樹さん(72)は「広島県人として大切な日に、子どもたちが一生懸命に歌っている姿に、とても嬉しく感じた。戦争の時私は呉に住んでいたが、母から『広島市の方の空が真っ黒になっていた』と何度も聞かされた。核兵器は絶対になくし、戦争のない平和な社会をつくらないといけない」と話していました。

「地域生かす村政を」白川氏、佐那河内村長と懇談

岩城村長(右)と懇談する白川予定候補(左から2人目)

白川候補は5日、岩城福治佐那河内村長と懇談を行いました。山本千代子衆院徳島1区予定候補、上村恭子県議、松長英視元村議も同席しました。

岩城村長は、村への移住希望者が増えてきていることを紹介。「常会(町内会のような地元組織)という地域のつながりが、意外に若い人に魅力をもってもらえる。徳島市への通勤圏内であることもあるが、地元で仕事を作らないといけない。農業への支援が欲しい」と語りました。

白川候補は「国土保全の上でも中山間地対策は重要だ。所得保障と価格保障を組み合わせて農業を守る必要がある」と答えました。

さらに白川予定候補が「香川では、合併で小学校がなくなるなど地域が衰退している」と投げかけると、岩城村長は「合併して良くなったところはない。行政と住民のつながりが大切だ。佐那河内は1000年合併しなかった村だ。これからも地域コミュニティを大切にしていきたい」と応じていました。

脱原発もとめ金曜行動 白川比例予定候補も訴え

脱原発を訴える白川予定候補

脱原発を求める265週連続の金曜行動が4日、徳島駅前で行われ15人が参加。日本共産党の白川よう子衆院四国ブロック比例予定候補もリレートークに参加しました。

白川予定候補は「フクシマの事故は、『原発と人類は共存できない』という教訓を残した。にもかかわらず再稼動をすすめ、処理の目途もたたない核のゴミを増やし続ける安倍政権は許せない。原発ゼロの日本を求め、ともに力をあわせよう」と呼びかけました。

横山良神戸大学名誉教授は「安倍政権を打倒することが、脱原発への近道だ」と力を込めました。

日本共産党の山田豊県議は「知事は『県民の安全が確保できない』と核のゴミは受け入れないと宣言した。政治的立場は違うが、これには共感できる。これ以上核のゴミを増やさないよう原発再稼動を止めることが我々の世代の責任だ」と呼びかけました。

アベ政治を許さない 全国に呼応し宣伝行動

午後1時、いっせいにポスターを掲げる参加者たち

徳島憲法共同センターは3日、徳島駅前で全国いっせい行動に呼応し宣伝行動を行いました。6人がリレートークを行ったあと、午後1時に「アベはやめろ」とコールしながら「アベ政治を許さない」のポスターをいっせいに掲げました。