白川よう子連載「YOU気りんりん!」

秋山ときさだ香川県議候補と宣伝(17日)

猛暑がいつまで続くのか?うんざりしていた日々がウソのよう。いっきに秋がやってきました。この夏の暑さに耐えかねて、10年以上我が家で家族のように存在していた観葉植物も命尽き…。暑いうちは買い替えも我慢していましたが、ようやくベランダや部屋の中にも緑が復活してきました。植え変えたり、株分けして増やしたりと、土に触れホッとできるつかの間の瞬間でもあります。

さて、いよいよ24日から臨時国会の開会です。「改ざん、隠ぺい、ねつ造、安倍晋三…。」自らの疑惑を明らかにしない首相のもとで、第4次安倍改造内閣は既に閣僚らの不正や疑惑が次々と明るみに出ています。

「あくまで辺野古」と沖縄県民の意思を踏みにじり、埋め立て承認撤回に効力停止を求める不服審査請求を行う。補正予算成立後、直ちに憲法審査会を開く方針を決めるなど、自民党の改憲案を何が何でも通す。国民生活がどうなろうと、来年秋の消費税増税は必ずやる。ここまで強権的で、他者の意見を全く聞かない政権があったでしょうか。

臨時国会は憲法と命がかかった闘いの正念場。来年の統一地方選挙と参議院選挙を「本気の共闘」で必ず勝ち抜いて、自民党政治を終わらせる闘いへと繋げていく決意に燃えています。

日本共産党の第5回中央委員会総会後、各県での討議にも参加させて頂いていますが、どこでも変化の「芽」や「財産」がいっぱい増えています。さらに広げて私自身も「ギアチェンジ」して頑張ります。

――――徳島新報2018年10月28日号より