消費税増税許さない 建労「かあちゃん」怒る - 日本共産党 徳島県委員会
消費税増税許さない 建労「かあちゃん」怒る

怒りのコールで駅前へデモ行進する参加者

県建設労働組合主婦の会(走川玲子会長)は12月23日、徳島市内で消費税増税に反対する「怒りのかあちゃん集会」を開き約90人が参加。徳島駅前までデモ行進し、「消費税増税賛成の政党には投票しません」などとコールしました。その後、各界連らが行う「クリスマス宣伝」に合流しました。

デモ行進に先立って行われた集会で、主催者あいさつにたった走川会長は「かあちゃんの消費税への怒りの声を、国会まで届くように響かせよう」と力を込めました。

同組合本部の吉岡孝男委員長は「放っていたら(増税は)止まらない。今日は怒りに怒って、うっぷんをはらそう」と呼びかけました。

県下の女性議員を代表してあいさつにたった、日本共産党の船越智子徳島市議は「『あきらめない』女性の力で、消費税増税ストップへ、ともに力をあわせよう」と呼びかけました。

――――徳島新報2018年1月14日号より