日本共産党参議院議員 仁比そうへいです

福山市で運送事業者に被害を聞き取る仁比氏

西日本豪雨災害から2カ月。とてつもない土砂や瓦礫に埋まり未だ手付かずの集落があります。片付けこそ終えても、住宅や生業を再建する見通しが立ちません。その根底には、格差を広げ市町村合併など地域を痛めつけてきた安倍政治があります。防災事業より大型開発偏重の公共事業や都市開発のあり方が根本から問われています。「想定外」「被災者も自己責任」など絶対に許されないのです。

私たちは「民地内の土砂撤去も全額公費」「商工業者にもグループ補助金」など支援策を大きく前進させてきました。被災現場から声を上げ「住民こそ主人公」の運動で、政治を変えましょう。

被災地の苦闘をよそに「総裁選圧勝」のパフォーマンスばかりに熱中する安倍総理。抑え込まれ膝を屈していく自民党。情けない限りです。広島・長崎の平和祈念式典では、被爆地の要求、朝鮮半島の完全な非核化と北東アジアの平和への激動に逆らって、核兵器禁止条約に一言も触れませんでした。「もううんざりだ」―渦巻く声に応える「本気の野党共闘」に全力を尽くします。

翁長知事が急逝され、9月30日投票で闘われる沖縄県知事選挙。先の県民大会は、台風接近のなか7万人が結集し、「絶対にあきらめない」「最後に根負けするのは安倍政権の方だ」という決意がみなぎりました。「次の国会に改憲案提出」「参院選前に国民投票」など、真正面からふきとばし安倍政治を終わらせるかつてない運動を広げようではありませんか。

――――徳島新報2018年9月9日号より