イベント情報(カレンダー)

※イベント名にカーソルを合わせるとイベントの概要が表示されます。
※イベント名をクリックすると詳細ページが表示されます。
※イベント一覧はこちらから。

1
2
共謀罪NO! 徳島県民大集会 6:00 PM
共謀罪NO! 徳島県民大集会 @ 両国橋西公園
6月 2 @ 6:00 PM
主催者:テロ等準備罪(共謀罪)の廃案をめざす徳島県実行委員会  安保関連法が強行され、新任務を受けた自衛隊が南スーダンに派遣されました。安倍首相は戦争の準備を着々と進めています。  今回、国会で審議が始まった「テロ等準備罪」はテロ防止を口実としていますが、これまで3度廃案になってきた「共謀罪」そのものです。国民の自由な言論を奪い、政府の考えに異を唱える国民の運動を押さえ込む事を目的にしているのは明らかです。  「治安維持法」を使い国民の声を抑え、太平洋戦争に突き進んだ日本の苦い歴史を繰り返すことは絶対に許されません。  この「共謀罪」法案を廃案に追い込むため、共謀罪NO!徳島県民大集会を開催します。また、集会の後にはJR徳島駅前までパレードを行います。ぜひご参加ください。
6月 2 @ 6:00 PM
主催者:原発再稼働反対!徳島有志の会 「原発再稼働反対!徳島有志の会」が主催する、原発ゼロ・原発再稼働反対を訴える抗議行動です。毎週金曜日に徳島駅前にて行っています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。
3
全国いっせい行動・アベ政治を許さない 12:30 PM
全国いっせい行動・アベ政治を許さない @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
6月 3 @ 12:30 PM
主催者:徳島憲法共同センター 作家の澤地久枝さんの呼びかけで、毎月3日午後1時に「アベ政治を許さない」のポスターを掲げ、戦争法廃止を求める行動が全国いっせいに行われます。憲法共同センターとして徳島駅前の行動を毎月つづけています。今月も多くの方の参加をお願いします。 ポスターは澤地久枝さんのホームページからダウンロードできます。
4
第57回徳島県母親大会 10:00 AM
第57回徳島県母親大会 @ とくぎんトモニプラザ(青少年センター)
6月 4 @ 10:00 AM
主催者:第57回徳島県母親大会実行委員会 2017年6月4日10:00より、第57回徳島県母親大会を、とくぎんトモニプラザで開催します。 分科会を10:00から12:30まで、全体会を13:30から16:00まで開催します。(全体会終了後母親行進があります) 全体会では、14:00より「女子力で解き明かす”沖縄”」と題し、ジャーナリスト・映画監督の三上智恵さんを講師に迎え、記念講演を行います。 参加費は、お弁当代(要事前申し込み):500円、託児(1歳~就学前、要事前申し込み):保険代として1人200円となっております。 分科会の内容は以下の通りです。参加するには3階で受付をする必要があります。 ■わくわく分科会 子どもが育つ条件(パネルディスカッション) 自分らしく生きるための社会保障とは! 元気で長生きするために ~脳トレ・筋トレ~ 女性と年金 ~安心の老後のためにジェンダー平等を進めよう~ 治安維持法と共謀罪 ~これから先の私たちの暮らしは~ 核兵器廃絶をめざして ~ヒバクシャ国際署名をどう進めるか~ かがやこう!より美しく(美容講習)
5
6
7
8
9
憲法守れ 早朝スタンディング行動
憲法守れ 早朝スタンディング行動 @ 徳島駅南の元町交差点
6月 9 全日
主催者:九条の会徳島 開催時間:平日の場合は7:30~8:00 土日祝日の場合は13:00~13:30 集団的自衛権行使容認の閣議決定に抗議しはじまったこの宣伝。憲法を守れの行動として毎月9日に党派を超えて行われています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。プラスターは事務局も準備しています。
6月 9 @ 6:00 PM
10
倉敷民商弾圧事件についての学習会 6:30 PM
倉敷民商弾圧事件についての学習会 @ あわぎんホール(郷土文化会館) 4F会議室2・3
6月 10 @ 6:30 PM
主催者:倉敷民商弾圧事件の無罪を勝ち取る徳島の会  2017年3月3日岡山地裁(江見健一裁判長)は、倉敷民商弾圧事件の禰屋町子さんに懲役2年(未決勾留200日算入・執行猶予4年)の有罪判決を言い渡しました。  禰屋さんと弁護団は「検察の主張をなぞっただけの不当判決」として即日広島高裁岡山支部に控訴しました。しかも江見裁判長は不当判決に抗議する傍聴者に対して警察官約40人を法廷内に入れ威圧しました。  一方、小原・須増裁判は、一・二審の不当判決(懲役10ヶ月・未決勾留100日算入・執行猶予3年)に対し、最高裁に上告し口頭弁論無罪判決を迫っています。今回の学習会では、判決と弁護団の主張(上告趣意書や控訴趣意書など)について学びます。ふるってご参加ください。
11
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」 @ JR徳島駅前
6月 11 全日
主催者:原発ゼロ徳島連絡会 原発をなくし、自然エネルギーへの転換をもとめて、毎月11日に行動しています。 ※月によって開催時間が変わりました。以下の時間に開催する予定となっております。なお、時間は変更になる場合もありますのでご注意ください。 2月11日(土)―12:30~13:00 3月11日(土)―13:30~14:00(「福島を忘れるな 3.11徳島県集会」に合流) 4月11日(火)―18:00~18:30 5月11日(木)―18:00~18:30 6月11日(日)―12:30~13:00 7月11日(火)―18:30~19:00 8月11日(金)―18:00~18:30 9月11日(月)―18:30~19:00 10月11日(水)―18:00~18:30 11月11日(土)―12:30~13:00 12月11日(月)―18:00~18:30 1月11日(木)―18:00~18:30
麻生多聞先生の憲法出前授業 第1回 10:00 AM
麻生多聞先生の憲法出前授業 第1回 @ 沖洲マリンターミナル2Fマリンホール
6月 11 @ 10:00 AM – 11:00 AM
主催者:つなぐ阿波女の会 昨年の参議院選挙後、改憲の是非を問う動きが顕著となり、国民投票が現実味を帯びてきました。  私たちは、憲法を学び考え、憲法改正について正しい判断ができる市民になりたいと活動をしています。  この憲法出前授業では、鳴門教育大学大学院准教授の麻生多聞先生をお招きし、まずは「憲法ってなに?」からスタートして、私たちの暮らしに深く関わっている憲法について学び、考えていきたいと思います。  第1回では、立憲主義とは何か、憲法9条はどのように出来たのかをテーマとして、憲法とは何かを学び、考えていきます。  どなたでも参加できますので、ぜひご参加ください。
12
13
「共謀罪」強行採決許すな!緊急昼休み行動 12:30 PM
「共謀罪」強行採決許すな!緊急昼休み行動 @ JR徳島駅前
6月 13 @ 12:30 PM – 1:00 PM
主催者:徳島憲法共同センター  共謀罪は国会での審議をすればするほどボロボロに。一般人を対象とした監視社会、モノ言えぬ社会になることは明らかになっています。  数を頼みに「共謀罪」の強行採決など絶対に許せません。緊急抗議行動に、ぜひご参加ください。
14
共謀罪NO!緊急抗議行動 5:30 PM
共謀罪NO!緊急抗議行動 @ JR徳島駅前
6月 14 @ 5:30 PM – 6:30 PM
主催者:共謀罪NO実行委員  共謀罪は国会での審議をすればするほどボロボロに。一般人を対象とした監視社会、モノ言えぬ社会になることは明らかになっています。  数を頼みに「共謀罪」の強行採決など絶対に許せません。緊急抗議行動に、ぜひご参加ください。
15
16
6月 16 @ 6:00 PM
17
18
19
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 12:30 PM
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
6月 19 @ 12:30 PM – 1:00 PM
主催者:徳島憲法共同センター 戦争法が強行採決されたのが9月19日。 私たちは、毎月19日に戦争法廃止と安倍政権NOを訴える統一行動を計画しています。 それぞれの団体の、のぼりや旗、プラスターなどをご持参の上、ぜひご参加ください。
20
21
22
23
6月 23 @ 6:00 PM
24
ゆきとどいた教育をめざす会 2017年度総会と学習会 1:30 PM
ゆきとどいた教育をめざす会 2017年度総会と学習会 @ アスティとくしま 2F
6月 24 @ 1:30 PM – 4:00 PM
主催者:ゆきとどいた教育をめざす徳島県連絡会  私たち「ゆきとどいた教育をめざす徳島県連絡会」は、子どもたちが生き生き、のびのびと教育が受けられるような、よりよい教育条件整備をめざしての取り組みを行っています。  今年度の総会では来年度の活動方針を決定します。  また、学習会は昨年に引き続き、教科「道徳」についてです。小学校の道徳の教科書から読み取れることは何かを考えます。たくさんの方のご参加をお待ちしています。
25
26