イベント情報(カレンダー)

※イベント名にカーソルを合わせるとイベントの概要が表示されます。
※イベント名をクリックすると詳細ページが表示されます。
※イベント一覧はこちらから。

1
徳島大学公開講座 原発事故6年目 現地情報から読み解くふるさと福島 2:30 PM
徳島大学公開講座 原発事故6年目 現地情報から読み解くふるさと福島 @ 徳島大学総合科学部1号館308教室
12月 1 @ 2:30 PM – 4:00 PM
主催者:徳島大学  徳島大学では「原発事故6年目 現地情報から読み解くふるさと福島」と題した公開講座を、饗場和彦教授の「平和学」の授業として行います。  講座では、「未来を探す人びと…拡大する原子力公害の中で」「原発事故6年目…現地情報から読み解くふるさと福島」の著者・佐藤政男さんを迎え、「福島の今」についてお話を伺います。  なお、上記の開始・終了時刻につきましては、システムの都合上14:30~16:00となっていますが、正確には14:35~16:05ですので、ご注意ください。  また、駐車場については、守衛の方に「饗場教授の授業を受講するため」と伝えれば無料で利用できますので、ぜひご参加ください。
12月 1 @ 6:00 PM
主催者:原発再稼働反対!徳島有志の会 「原発再稼働反対!徳島有志の会」が主催する、原発ゼロ・原発再稼働反対を訴える抗議行動です。毎週金曜日に徳島駅前にて行っています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。
2
3
全国いっせい行動・アベ政治を許さない 12:30 PM
全国いっせい行動・アベ政治を許さない @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
12月 3 @ 12:30 PM
主催者:徳島憲法共同センター 作家の澤地久枝さんの呼びかけで、毎月3日午後1時に「アベ政治を許さない」のポスターを掲げ、戦争法廃止を求める行動が全国いっせいに行われます。憲法共同センターとして徳島駅前の行動を毎月つづけています。今月も多くの方の参加をお願いします。 ポスターは澤地久枝さんのホームページからダウンロードできます。
4
ぼくたちが見た戦場のリアル VFPスピーチツアーin徳島 4:15 PM
ぼくたちが見た戦場のリアル VFPスピーチツアーin徳島 @ 徳島大学 常三島キャンパス けやきホール
12月 4 @ 4:15 PM – 7:00 PM
主催者:安保法と憲法とくらしを考える会 協賛:つなぐ阿波女の会、私たちの明日を語り合う会、市民連合・徳島、イーブンネット・とくしま  ―― 人類史上最強の軍備を持つ米国が、地上で最も貧しい国の一つを攻めていた。僕らは死と破壊をもたらし、大切な家族をばらばらにした。「テロと戦う」という名目で。でも、テロをしているのは僕たちだった…  アフガニスタンで、イラクで、彼らが見た戦場の現実。癒えない心の傷を抱えながら、各地を巡り反戦を訴え続ける元アメリア軍兵士が、徳島にやってきます。  北朝鮮に、米国に、韓国に、そして日本に、彼らベテランズは訴えます。「互いに、相手が戦争すると脅すから、罰として戦争してやると脅しています。これでは子どもの喧嘩と同じ。ただし、ナイフや棒のかわりに、核兵器を振りかざして。こんな終末的な戦争は避けられるでしょうし、どうしても避けなければなりません。」その方法は、「対話」しかないのだと。  ベテランズの話を聞きながら、「平和」の意味を考えませんか?  第一部はベテランズのお話・戦場のリアルを16:20~17:50まで、第二部はパネルディスカッションを18:00~19:00まで行います。ぜひご参加ください。 ※VFP(ベテランズ・フォー・ピース、平和を求める元軍人の会)とは、アメリア軍を退役した元軍人などでつくる市民団体で、反戦を訴えて各地を講演してまわるなどしている団体です。かつて自分たちが駐留していた沖縄の基地問題を巡っては、キャンプ・シュワブゲート前での座り込みに参加したり、高江のヘリパッド建設に対する抗議声明を出したりしています。
5
白川よう子さんの総選挙報告会・慰労会 7:00 PM
白川よう子さんの総選挙報告会・慰労会 @ 徳島県総合福祉センター 4F 401号室
12月 5 @ 7:00 PM
主催者:日本共産党徳島県委員会  総選挙ではお疲れ様でした。  10月22日に投開票が行われた総選挙の報告を白川よう子さんがお話します。参加者からも総選挙の感想や質問を発言する時間をとる予定です。  ぜひお誘い合わせてご参加ください。  なお、報告会終了後に慰労会を開催します。参加希望者は会費3000円をご持参ください。会場は「スナックあん」(徳島市秋田町2丁目19-2F)です。
6
7
8
12月 8 @ 6:00 PM
9
憲法守れ 早朝スタンディング行動
憲法守れ 早朝スタンディング行動 @ 徳島駅南の元町交差点
12月 9 全日
主催者:九条の会徳島 開催時間:平日の場合は7:30~8:00 土日祝日の場合は13:00~13:30 集団的自衛権行使容認の閣議決定に抗議しはじまったこの宣伝。憲法を守れの行動として毎月9日に党派を超えて行われています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。プラスターは事務局も準備しています。
10
麻生多聞先生の憲法の出前授業第6回 10:00 AM
麻生多聞先生の憲法の出前授業第6回 @ 沖洲マリンターミナルビル
12月 10 @ 10:00 AM – 12:00 PM
主催者:つなぐ阿波女の会  改憲の是非を問う動きが顕著となり、国民投票が現実味を帯びてきました。私たちは、憲法を学び、改憲について考え、判断できる市民になりたいと活動しています。  今回の出前授業では、「米軍基地と沖縄 ―日本政府は沖縄に対して法治国家ではなく放置(法恥)国会であり続けてきた」と題し、お話いただきます。  「日本国憲法」が私たちの暮らしとどうかかわっているのか?憲法学者の視点から、社会の様々な事象をわかりやすく教えていただくものとなっていますので、ぜひご参加ください。
11
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」 @ JR徳島駅前
12月 11 全日
主催者:原発ゼロ徳島連絡会 原発をなくし、自然エネルギーへの転換をもとめて、毎月11日に行動しています。 ※月によって開催時間が変わりました。以下の時間に開催する予定となっております。なお、時間は変更になる場合もありますのでご注意ください。 2月11日(土)―12:30~13:00 3月11日(土)―13:30~14:00(「福島を忘れるな 3.11徳島県集会」に合流) 4月11日(火)―18:00~18:30 5月11日(木)―18:00~18:30 6月11日(日)―12:30~13:00 7月11日(火)―18:30~19:00 8月11日(金)―18:00~18:30 9月11日(月)―18:30~19:00 10月11日(水)―18:00~18:30 11月11日(土)―12:30~13:00 12月11日(月)―18:00~18:30 1月11日(木)―18:00~18:30
12
13
第14回とくしま青年・学生交流学習会―社会保障を考えるパート2 医療問題 7:00 AM
第14回とくしま青年・学生交流学習会―社会保障を考えるパート2 医療問題 @ 日本共産党徳島県委員会事務所
12月 13 @ 7:00 AM – 9:00 AM
主催者:日本共産党徳島県委員会・日本民主青年同盟徳島県委員会  日本共産党徳島県委員会と日本民主青年同盟徳島県委員会が共催する「とくしま 青年・学生交流学習会」の第14回が12月13日に開催されます。  今回のテーマは「社会保障を考えるパート2 医療問題」です。講師に徳島県社会保障推進協議会の井上尚会長をお迎えし、社会保障、特に医療問題について講義していただきます。  参加は無料で、どなたでも参加でき、食事もついてきます。今回の食事はおでんの予定です。ぜひお誘い合わせご参加ください。
14
15
12月 15 @ 6:00 PM
16
治安維持法犠牲者国賠同盟総会と記念映画会 2:00 PM
治安維持法犠牲者国賠同盟総会と記念映画会 @ 徳島市中央公民館4F第1研修室
12月 16 @ 2:00 PM
主催者:治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟  治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟の総会と記念映画上映会を12月16日に開催します。  第一部の映画上映会では、治安維持法犠牲者国賠同盟創立50周年記念映画の「種まく人びと」を、14:00より上映します。第二部の総会は15:00から開催します。  映画上映会もふくめ入場無料ですので、ぜひご参加ください。
17
3000万人署名で安倍9条改憲NO!キックオフ集会 2:00 PM
3000万人署名で安倍9条改憲NO!キックオフ集会 @ 徳島市中央公民館7階大ホール
12月 17 @ 2:00 PM – 4:00 PM
主催者:「戦争をさせない1000人委員会」徳島・徳島憲法共同センター・九条の会徳島  安倍首相による改憲の狙いに抗して、「戦争への道を許さない」と市民たちは立ち上がり、「全国市民アクション」は3000万人を目標に「全国統一署名」を呼びかけています。  徳島でも、幅広い共同組織をと「安倍9条改憲NO!徳島市民アクション」の結成に向け「キックオフ集会」を開きます。  この集会では、鳴門教育大学准教授の麻生多聞先生をお招きし、「9条加憲論をめぐる批判的考察」と題し講演を行っていただきます。  どなたでも参加できますので、ぜひお越しください。
18
19
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 12:30 PM
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
12月 19 @ 12:30 PM – 1:00 PM
主催者:徳島憲法共同センター 戦争法が強行採決されたのが9月19日。 私たちは、毎月19日に戦争法廃止と安倍政権NOを訴える統一行動を計画しています。 それぞれの団体の、のぼりや旗、プラスターなどをご持参の上、ぜひご参加ください。
20
21
22
12月 22 @ 6:00 PM
23
消費税廃止各界連 クリスマス宣伝 1:00 PM
消費税廃止各界連 クリスマス宣伝 @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
12月 23 @ 1:00 PM – 2:00 PM
主催者:消費税の廃止を求める徳島県各界連絡会  この宣伝活動は消費税導入が強行採決されたことに抗議するため毎年続けられているものです。署名活動のほか、クリスマスプレゼントやケーキなどが当たるくじ引きもありますので、ぜひご参加ください。
24
25