イベント情報(カレンダー)

※イベント名にカーソルを合わせるとイベントの概要が表示されます。
※イベント名をクリックすると詳細ページが表示されます。
※イベント一覧はこちらから。

1
憲法討論会 憲法改正どうするの? 13:30
憲法討論会 憲法改正どうするの? @ とくぎんトモニプラザ(青少年センター)3F大会議室
9月 1 @ 13:30 – 16:30
主催者:徳島弁護士会  9月1日(土)、とくぎんトモニプラザ(青少年センター)にて、「憲法討論会 憲法改正どうするの?」を開催します。  基調講演として、専修大学法科大学院教授の棟居快行氏に講演いただきます。また、徳島弁護士会の弁護士の大西聡氏をコーディネーターに、徳島弁護士会の弁護士2名が憲法改正についての討論を行います。  予約不要・入場無料ですので、お気軽にご参加ください。なお、託児室を用意しておりますので、希望される方は8月15日までに徳島弁護士会までご連絡ください。
2
3
全国いっせい行動・アベ政治を許さない 12:30
全国いっせい行動・アベ政治を許さない @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
9月 3 @ 12:30
主催者:徳島憲法共同センター 作家の澤地久枝さんの呼びかけで、毎月3日午後1時に「アベ政治を許さない」のポスターを掲げ、戦争法廃止を求める行動が全国いっせいに行われます。憲法共同センターとして徳島駅前の行動を毎月つづけています。今月も多くの方の参加をお願いします。 ポスターは澤地久枝さんのホームページからダウンロードできます。
4
5
6
7
9月 7 @ 18:00
主催者:原発再稼働反対!徳島有志の会 「原発再稼働反対!徳島有志の会」が主催する、原発ゼロ・原発再稼働反対を訴える抗議行動です。毎週金曜日に徳島駅前にて行っています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。
8
「南京事件」の映像で考える歴史の偽造と真実の証明 14:00
「南京事件」の映像で考える歴史の偽造と真実の証明 @ とくぎんトモニプラザ(青少年センター)4F会議室1
9月 8 @ 14:00 – 16:00
主催者:治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟徳島県本部  80年前の日本軍による大虐殺である「南京事件」。これを「なかった」とする主張が一部でなされています。この「南京事件はなかった」との主張の出発点は、軍部による証拠隠滅や虐殺責任者の歴史を偽造する発言です。  「森友・加計問題」と共通しているのは、関係者の「保身」が「歴史の偽造」の出発点になっていることです。そして、極めて危険なのは、この「歴史の偽造」が、過去の過ちを正当化し、再び過ちを犯すことにつながるということではないでしょうか。  歴史の真相を学ぶうえで非常に優れた映像・「南京事件」(45分)を観ながら、「歴史の偽造と真実の証明」について考えたいと思います。  参加費無料ですので、お気軽にご参加ください。
9
憲法守れ 早朝スタンディング行動
憲法守れ 早朝スタンディング行動 @ 徳島駅南の元町交差点
9月 9 全日
主催者:九条の会徳島 開催時間:平日の場合は7:30~8:00 土日祝日の場合は13:00~13:30 集団的自衛権行使容認の閣議決定に抗議しはじまったこの宣伝。憲法を守れの行動として毎月9日に党派を超えて行われています。 ※参加にあたって事前申し込みは不要です。ご自由にご参加ください。プラスターは事務局も準備しています。
映画「コスタリカの奇跡」上映会 10:30
映画「コスタリカの奇跡」上映会 @ 徳島市ふれあい健康館ホール
9月 9 @ 10:30
主催者:九条の会徳島  映画「コスタリカの奇跡」上映会を9月9日(日)に開催します。  映画「コスタリカの奇跡」は、軍隊を持たない積極的平和国家「コスタリカ」を題材とした映画です。  コスタリカは1948年に軍隊を廃止。軍事予算を社会福祉に充て、国民の幸福度を最大化する道を選びました。そのコスタリカの奇跡に迫ったドキュメンタリーです。  上映時間は、①10:30~12:00、②13:30~15:00の2回となっています。  チケットの料金は、前売り券が1000円、当日券が1300円となっております。ぜひお誘い合わせご来場ください。
10
11
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」
原発ゼロ徳島「イレブンアクション」 @ JR徳島駅前
9月 11 全日
主催者:原発ゼロ徳島連絡会 原発をなくし、自然エネルギーへの転換をもとめて、毎月11日に行動しています。 ※月によって開催時間が変わりました。以下の時間に開催する予定となっております。なお、時間は変更になる場合もありますのでご注意ください。 2月11日(土)―12:30~13:00 3月11日(土)―13:30~14:00(「福島を忘れるな 3.11徳島県集会」に合流) 4月11日(火)―18:00~18:30 5月11日(木)―18:00~18:30 6月11日(日)―12:30~13:00 7月11日(火)―18:30~19:00 8月11日(金)―18:00~18:30 9月11日(月)―18:30~19:00 10月11日(水)―18:00~18:30 11月11日(土)―12:30~13:00 12月11日(月)―18:00~18:30 1月11日(木)―18:00~18:30
12
13
記念オケ事業の疑惑解明を!県庁前宣伝行動 17:30
記念オケ事業の疑惑解明を!県庁前宣伝行動 @ かちどき橋南詰交差点 県庁側
9月 13 @ 17:30 – 18:00
主催者:記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会  巨額の県費がつぎ込まれた記念オケ事業で、なぜ川岸氏(脱税で有罪)が重用されたのか。飯泉知事との関係は。事業は適正だったのか。いまだに闇の中です。  「お友だち」のために県政を動かす構造は、徳島版「森友・加計」疑惑です。疑惑をあいまいにしたまま、飯泉知事に県政をまかせるわけにはいきません。  「疑惑の幕引きは許さない」のカードをかかげ、県庁前で30分間立ちましょう。
14
仁比聡平参議院議員を迎えての四国いっせい宣伝 11:00
仁比聡平参議院議員を迎えての四国いっせい宣伝
9月 14 @ 11:00
主催者:日本共産党徳島県委員会  9月14日に、仁比聡平参議院議員を迎え、四国いっせい宣伝と題して市内各地で街頭演説を行います。  現役の国会議員から、国政のこと、日本共産党の活動など聞いてみませんか。  仁比議員が街頭演説を行う場所と時間は下記の通りです。なお、時間は多少前後する可能性がありますので、ご注意ください。 11:05~ 徳島建労横 12:05~ 徳島駅前 14:25~ 徳島市役所前 15:00~ 全生連横の末広団地 16:00~ タクト前 18:00~ 徳島駅前で金曜行動に参加
9月 14 @ 18:00
15
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 10:00
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 @ ふれあい健康館 第1会議室
9月 15 @ 10:00 – 12:00
主催者:日本共産党徳島地区委員会  仁比聡平参議院議員を迎え、国政報告となんでも語りあう「つどい」を開催します。  国政のこと、日本共産党の活動について報告します。また、みなさんのご意見・ご要望もお聞かせください。  どなたでもご参加できますので、お気軽に、お誘い合わせご参加ください。
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 13:30
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 @ 文化会館研究室(夢ホール横の部屋)
9月 15 @ 13:30 – 15:30
主催者:日本共産党阿南地区委員会  仁比聡平参議院議員を迎え、国政報告となんでも語りあう「つどい」を開催します。  国政のこと、日本共産党の活動について報告します。また、みなさんのご意見・ご要望もお聞かせください。  どなたでもご参加できますので、お気軽に、お誘い合わせご参加ください。
第2回 ごみゼロフォーラム 13:30
第2回 ごみゼロフォーラム @ エコみらいとくしま 1F 会議室1
9月 15 @ 13:30 – 16:00
主催者:ごみゼロフォーラム実行委員会  徳島市は周辺5市町とゴミの広域化処理施設を飯谷町に整備する計画を進めています。計画では施設は396トン/日の大型焼却炉とリサイクルセンターからなり、バイオガス化施設は見送りとなっています。  環境汚染や健康被害も心配されます。ごみは単に燃やすのではなく、資源として循環させる社会への転換を真剣に考えなければならない時代です。  今回のごみゼロフォーラムでは、元上勝町長の笠松和市さんとNPO法人ゼロ・ウェイストアカデミー理事の藤井園苗さんを講師に迎え、それぞれ講演をしていただきます。  子ども達に青い空と緑の徳島を手渡せるよう、ごみゼロ徳島の実現めざして、ごみ問題をご一緒に考えていきましょう。  ぜひ、お誘い合わせご参加ください。
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 17:00
仁比聡平参議院議員を迎えて、国政報告となんでも語りあう「つどい」 @ 飯尾コミュニティセンター
9月 15 @ 17:00 – 18:30
主催者:日本共産党阿北地区委員会  仁比聡平参議院議員を迎え、国政報告となんでも語りあう「つどい」を開催します。  国政のこと、日本共産党の活動について報告します。また、みなさんのご意見・ご要望もお聞かせください。  どなたでもご参加できますので、お気軽に、お誘い合わせご参加ください。
16
17
18
19
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 12:30
「戦争法反対を求めて」昼休み19日行動 @ JR徳島駅前そごうエスカレーター周辺
9月 19 @ 12:30 – 13:00
主催者:徳島憲法共同センター 戦争法が強行採決されたのが9月19日。 私たちは、毎月19日に戦争法廃止と安倍政権NOを訴える統一行動を計画しています。 それぞれの団体の、のぼりや旗、プラスターなどをご持参の上、ぜひご参加ください。
20
21
9月 21 @ 18:00
22
徳島革新懇講演会 沖縄連帯のつどい 14:00
徳島革新懇講演会 沖縄連帯のつどい @ 徳島市中央公民館7階大ホール
9月 22 @ 14:00 – 16:00
主催者:徳島革新懇  防衛省は、辺野古米軍基地を取り囲む護岸工事を急いでいます。8月17日には埋め立て予定地への土砂投入を開始するとしています。しかし護岸は未完成。しかも護岸工事の予定地の海底でマヨネーズ並みの軟弱地盤が見つかっています。このまま工事を続けるには翁長知事の承認がかかせない地盤改良工事が必要です。オール沖縄会議では「土砂投入を許さない8.11県民大会」を開きます。埋め立ての賛否を問う県民投票を求める運動も進んでいます。  11月の県知事選挙を前に今、新しい局面を迎えている沖縄県民のたたかいに連帯・合流し、日本国民全体のとりくみとして発展させることが求められています。  「市民と野党の共闘」の原点となった「オール沖縄」の仲里利信元衆議院議員を迎え、沖縄からの訴えをいただきます。ぜひ、多数お越しください。
23
24