Talking with you! 希望の党と民進党の合流どうする?編

Talking with you!
まれ

新しくできた希望の党っていうのが、注目を集めているようだけど…。

のぞむ

まれ(希)・のぞむ(望)ってボクらの名前なんだよね。

まれ

希望っていい響きだもんね。

まれ

だけど希望の党って、なんだかなぁって思うところがあるのよね。

どういうこと?

まれ

党をつくった人たちの顔ぶれよ。自民党の中心だった人とか、民進党で市民と野党の共闘に反対してきた人とか、ウルトラ右翼の政治家とか…。

きんじぃ

そうじゃのぅ。そういう人が中心じゃから、安倍さんと対決することができるとは思えんのぅ。

のぞむ

それにしても、希望の党から民進党の候補者が出るって、なんか変な感じだね。

まれ

民進党は、のみこまれてしまったって感じね。

きんじぃ

民進党の候補者は、希望の党のほうが評判がいいから乗り換えようとしたんじゃろう。究極の自己保身じゃな。

まれ

でも、希望の党って民進党と政策は同じなの?

きんじぃ

そこが問題じゃ。希望の党の小池さんは、全員を公認することは「さらさらない」と言っておった。選別して希望の党の候補者にしたんじゃ。

のぞむ

ふーん、どうやって選別したの?

きんじぃ

安保法制を容認することと憲法改正に賛成すること、という条件をつけたんじゃ。

のぞむ

えっ、安保法制って、戦争法だってきんじぃ言ってたよね。

きんじぃ

そうじゃ。自衛隊がアメリカ軍と一緒に海外で武力行使ができるようになるという、憲法違反の法律じゃ。

まれ

だから、成立の時には10数万の国民が「反対」って国会を取り囲んだのよね。大きな運動になったよね。この運動のなかで、「野党は共闘」という声があがったんじゃなかったっけ?

きんじぃ

うむ。共産党は強行されたその日に会議を開いて、「野党共闘」を進め、野党連合政権をめざす方針を決めたんじゃ。

まれ

そこから野党と市民の共闘ははじまったのね。

のぞむ

それじゃあ、希望の党って、野党共闘やってきた人たちの考えと正反対じゃん!

きんじぃ

そうなんじゃ。じゃからのぅ、希望の党は安倍政権の補完勢力と言うことなんじゃ。

のぞむ

ホカンセイリョクってなに?

きんじぃ

補完とは足りないところを補ってやることじゃ。安倍政権が言いたくても言えないことを代わりに言ってやったり、国会でも安倍政権の悪い政治をけしかけたり、支えたりじゃ。維新の会がその典型じゃのぅ。

まれ

それじゃあ、希望の党が勝っても安倍さんの暴走政治は変わんないわね。

きんじぃ

そういうことじゃ。「安倍さんはイヤ」「やめてもらわないと」と毛嫌いする人が増えても、希望の党を支持してしまったら、結果的に安倍さんを助けることにしかならないんじゃ。

のぞむ

それって、なんだか国民をだましてるみたいだなぁ…。

まれ

なるほどね。それで、市民連合などの市民団体も共闘できないって声明を出したのね。共産党が「共闘できない」「原則として希望の党がでる選挙区は候補者を立てる」って言っているのもうなずけるわね。

きんじぃ

小池さんの発言などで、希望の党が安倍政権の補完勢力だということがわかりやすくなってきておる。消費税増税も凍結と言うが、「身を切る改革」などと言って、国会議員の定数をうんと減らせといっとる。議員が少なくなったら、国民の声は届かなくなる。その後、消費税増税の凍結を解除するという寸法じゃ。

まれ

それって、ゆくゆくは国民に消費税を押しつけるってこと!?

のぞむ

それじゃ、ほんとに安倍さんと変わんないね。

まれ

でも、「原発ゼロ」って言っているようだけど…。

きんじぃ

じゃが、再稼働反対とは言わないんじゃ。再稼働を認めるというのは、国民の命を軽く扱うということじゃな。原発の安全性には大きな疑問がある。福島の事故の原因究明もできとらん。

まれ

事故のときのまともな避難計画もないみたいだしね。

のぞむ

やっぱり国民だましじゃないか!

きんじぃ

希望の党と言っておるが、中身がわかれば、実は国民にとっては失望の党なんじゃな。

まれ

じゃあ結局、自民・公明と補完勢力をひとくくりにすると、それと対決しているのは野党の共闘だけってことなのね。

きんじぃ

そうじゃ。そこに対決点があるんじゃ。まれ、よく見抜いたのぅ。

まれ

やった!ほめられちゃった!

きんじぃ

ホッホッホ。市民と野党の共闘をすすめる上でも、安倍政権と正面から対決するという点でも、確かな力となるのは、ブレずに共闘をつらぬく日本共産党じゃよ。