Talking with you! 冒頭解散編

Talking with you!
まれ

なんだか最近騒がしくなってきたわね…。

のぞむ

え?ここは静かだよ?

まれ

そうじゃなくて…。解散、総選挙になったでしょ。選挙に向かって一気にはしりだしたわ。

きんじぃ

うむ。安倍首相が臨時国会の冒頭で解散したからのう。

のぞむ

安倍首相は、国会で2/3の議席をもっているのに、どうして解散したのかな?

まれ

それに、どうして国会開いてすぐに冒頭で解散したのかしら。なんかおかしくない?

きんじぃ

そうじゃのう。解散・総選挙というのは、大きな政策や方針を打ち出したいときに国民の意見を聞くためにするものなんじゃ。信頼して任せてくれるかどうかを問うわけじゃ。

まれ

それなら、国会でしっかりと国民に説明してから解散するのが普通じゃないの?

のぞむ

安倍さんは、説明したくないのかな?

きんじぃ

それは今年の政治の動きを振り返ってみたらよくわかるじゃろう。初め頃は「安倍一強」などといわれて6割前後の支持率じゃったがのぅ。

まれ

えーっと…まず森友疑惑っていうのがあったわね。そのあと加計疑惑というのも出てきたわ。南スーダンPKOの自衛隊部隊の日報を隠していた問題も、国会で厳しく追及されていたわね。

のぞむ

「関係していたら、首相も国会議員も辞める」ってエラそうに言ってたよね!

きんじぃ

ところがじゃ。森友疑惑は昭恵夫人が、加計疑惑は安倍さんが、お友達のために便宜を図っていた疑惑が濃厚になった。総理の意向で官僚にやらせたんじゃな。「忖度」という言葉がはやったじゃろう。

のぞむ

ソンタクって? 損得ならわかるけど…。

まれ

相手のことを推し量って行動することよ。

きんじぃ

そうじゃ。国の政治は国民全体の幸せのためにやるものじゃろう。それを「お友達のために」ゆがめたのじゃ。国の政治の私物化というわけじゃ。

のぞむ

そうか、わかったぞ!安倍さんは、森友・加計ギワクをかくしたいんだ!

きんじぃ

国民はモリそば、カケそばの食い逃げは許さないと怒っておる。じゃから、冒頭解散で疑惑を隠して、議席をかすめ取ろうというわけじゃ。

まれ&のぞむ

食い逃げは許さない!お仕置きしなきゃね、総選挙で!

のぞむ

そういえば、「共謀罪」っていうのがつくられたりもしたね。国民の心の中を処罰するものだって、じぃじから教わった!

まれ

秘書に暴言を吐いたり、暴力をふるった女性議員がいたり。東日本大震災が「東北で良かった」と言った大臣もいたわ。

まれ

それに、沖縄の新基地問題では国民、県民の声を聞かないで押しつけようとしてる。思い出したら、腹が立ってきたわ!

きんじぃ

じゃから、安倍政治に国民の批判が噴出したんじゃ。東京都議選では自民党は57議席から23議席に大惨敗した。共産党は2議席伸びて19議席になった。安倍さんは、このまま国会をやったら野党から追及されて、もっと支持率が下がると心配になったんじゃろう。だから野党が憲法にもとづいて臨時国会を要求しても3ヶ月も開かなかったんじゃ。

きんじぃ

その上、やっと国会を開いたと思ったら、何の説明責任も果たさずに冒頭で解散じゃからのう。まさに憲法違反の冒頭解散というわけじゃ。

まれ

安倍さん、どうして冒頭解散するのか説明しなかったけど、そういうことなのね。

きんじぃ

じゃが、もうひとつ重要な事があるんじゃ。国民が、安倍政治はウソとごまかしの政治だと気がついて怒りが高まった。そういう国民世論で安倍政治は追い込まれていったんじゃな。今回の解散・総選挙は、国民のたたかいで安倍政権を追い込んだ結果でもあるんじゃ。

まれ

じゃあ、国政の私物化や国民の声を聞かない強権政治、憲法を壊す政治はだめよと、安倍さんに厳しい審判を下すことが必要よね。

きんじぃ

うむ。そういうことじゃ。情勢をしっかりと見極めて、選挙に臨まなくてはいかんぞ。